يأتي الشاي الأخضر من شجرة كاميليا سيننسيس والتي اكتشفها الامبراطور الصيني شين نونغ عام 433 قبل الميلاد وهي شجره تشبه السنديان وقد ينمو حتى ارتفاع 30 قدما وله اوراق خضراء داكنة وزهور بيضاء شفافة.
يعتبر الشاي الاخضر من اهم مصادر فيتامين سي بالإضافة الى احتوائه على العديد من المقومات الغذائية. الشاي الاخضر هو ايضا مصدر جيد للبروتينات المركبه والاحماض الامينيه كالثيانين.
ولإحتواء الشاي الاخضر على مادة بولي فينولس فقد اثبتت الدراسات التي تركز علي هذه المادة ودورها في الوقايه من السرطان. تقوم هذه المادة بدور مضادات التأكسد مما يمنع تكوين خلايا سرطانية كما يحفز عمليات التنقية الطبيعيه في الجسم ومنع نمو الاورام.
وبالرغم من ان خواص الشاي الاخضر العلاجية قد تكون فعالة في حالات سرطان المعده والتهابات القولون والرئتين فانها لا تستهدف بالضرورة جميع انواع السرطان. كما اثبتت دراسات اخرى متعلقة بخواص الشاي الاخضر العلاجية انه فعال في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم مما يقاوم امراض القلب ويساعد في انقاص الوزن